전복 손질하고 전복죽 끓이기
2021. 10. 31. 19:21ㆍ일상/일상
전복죽은 해주는거나 사먹는거나 해봤지 만들긴 처음이다.
마트에 전복이 세일하길래 한번 사봤다. 본가에서 만드는 거 구경한 경험에 인터넷 검색을 더해 요리 시작.
이번에 전복 손질에 대해 공부한 것
1. 껍질 분리 전 솔로 전복을 닦아줘야 한다.
2. 껍질이 뾰족한 쪽이 전복 입 쪽이다. 그 쪽으로 숟가락을 넣어 따준다.
3. 내장에서 모래주머니는 제거해준다.
4. 이빨을 쭈욱 밀어 제거해준다.
생각보다.... 처음 만진 전복은 당황스러운 촉감이었다.
- 내장을 분리하는 등의 과정도 징그럽다는 생각을 했는데 만지다보니 금방 익숙해졌다.
- 이빨이 생각보다 크다.
- 직접 손질을 하니 전복의 작은 조각도 소중하게 다루게 됨.
손질만 다 하면 죽 끓이는 건 간단했음.
처음에는 내장을 안넣고 죽을 끓였다. 저렇게도 맛있었음.
한그릇 먹고 나서 아 내장을 넣어야겠다 싶어서 다시 요리했다.
처음에 참기름에 전복 볶아줄 때 내장을 같이 넣어도 좋을 것 같다. 검색해보니 나중에 넣는 사람도 있고 넣는 순서는 뭐가 답인지 모르겠다. 근데 나는 내장을 넣고 나니 조금 비린 맛이 생긴 것 같음. 그래도 전복 내장이 몸에 좋다.
잘 먹겠습니다
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